Вы здесь

экология

Насколько мы все тут мешаем

Аватар пользователя al

Индифферент

Лисицы, пасущиеся вокруг работы, не обращают на меня внимания :-(

Аватар пользователя al

Произрастание

С середины марта мой дом попадает под действие Красной Книги (которой в Финляндии нет).

Аватар пользователя al

Юридические услуги, Барсуки

Новый зверь детектед: барсук.

http://barsuki.sdelki.ru/categories/30750-yuridicheskie-uslugi/proposals

Аватар пользователя al

А-а-а, мышь!

Вынесли орешков прикормить белку, а вышла мышь.

Аватар пользователя al

Экошифтинг

Этим летом не видно ни одного кролика. Черт, почикали их эффективненько прошлой осенью! Но, с другой стороны, увеличилось количество зайцев. Но, с другой стороны, они - такого размера, что нет ни лис, ни, тем более, горностаев. Но нейтральные ежи есть.

Птицы тоже сдвинулись. Много птиц-синиц, скворцов-дроздов и горлиц.

И - трясогузок. Как отличить трясогузку: если ее догонять не очень быстро, то она до последнего не летит, а шагает, как солдатики у Кремля, только в 20 раз быстрее.

Аватар пользователя al

Крупная непонятная

В парке между магазином и домом стою, разглядываю белку. Она укрылась хвостом, изо рта торчит огромный желудь, выражение лица дикое. Курю. В наступление никто не переходит. Так и стоим.

Ладно, думаю. Раз так, наверняка рядом на деревьях еще прыгают. Стал искать и нашел полуметровую птицу, сидящую на ветке абсолютно вертикально - необычное впечатление. То ли козодой, то ли мозгосос, так и не смог понять, все перерыл.

Аватар пользователя al

Подарок

Сидя на балконе, я говорил со своим другом, когда по двору пробежала мышь. А теперь туда пришел еж.

Наверняка, это - не с того, что я с тем человеком не разговаривал много лет, а просто потому, что они тут давно живут.

Аватар пользователя al

Дорожки

90% любого маршрута по городу можно проложить по безопасным от автотранспорта и пешеходов велосипедным дорожкам (большей частью, выделенным) и почти всегда - живописным. И наслаждаться. Их - около 1000 км.

Аватар пользователя al

Нет, и не надо

Никаких птиц нигде не кормят. В городе голубей и чаек, как следствие, нет. Остальные живут по-полевому и по-лесному.

Разве что на городской площади, рядом с водой, чайки сами вырвут еду из рук, если дать им повод.

Аватар пользователя al

Флинстоуны

Скальные породы, на которых стоит Хельсинки, позволяют вести относительно недорогой план развития инфраструктуры под землей. Транспорт (автотрассы, метро, парковки), электричество и передача данных, теплоцентрали и даже кое-какие производства.

Аватар пользователя al

Коктейль

Выпал мокрый снег, и подморозило.

Теперь каждое утро я просыпаюсь от звуков отскребания асфальта стальным ковшом бобката. Наледь, что никак не хочет убираться, заботливо обсыпается гранитной щебенкой. (Гранитной щебенки в Финляндии много!). Вот и весь секретный коктейль.

Аватар пользователя al

Правила дома

Какой-то из соседей высказал неудовольствие шумом, который издает по ночам моя стиральная машина. Дом - старый, звуковая изоляция может быть не очень, так что мне пришлось поверить, что машина на отжиме действительно может помешать кому-то спать.

Я, вообще-то, в звуках не стеснялся, ожидая, в случае чего, как истинный азият, стука швабры по батареям. Но - нет: просто подали жалобу домоуправляющему, а тот предупредил письменно о нарушении правил дома, которые принимаются тут собранием владельцев акций и вывешены в каждом подъезде.

Аватар пользователя al

Тара

В универсамах работают автоматические пункты приема пластиковых бутылок и алюминиевых банок. За маленькую бутылку дают 20 центов, за большую - 40, в виде чека, который можно отоварить тут же, в магазине.

На улице нередко можно встретить озорные компании детей, собирающих себе на клей.

Аватар пользователя al

Лисы

Летом я пару раз глубоко ночью видел с балкона лиса, который шнырял по парку. Но мне он показался каким-то занюханным.

Вчера - совсем другое дело. Настоящий лис, рыжий. Хвост - палкой, очень пушистый и с белым кончиком. Вот такой. И совсем не поздно: завалился в парк около 11 вечера.

Аватар пользователя al

Обсиженное место

Стандартное место для семейного гриля сосисок, обсиженное туристами, должно быть доступно в пределах двух часов езды на общественном транспорте, плюс часа пешей прогулки по лесу.

В нашем случае: 1 час на двух автобусах до Nuukseo, полчаса пешком до информационного щита с указанием треков и мест да минут пятнадцать до ближайшего кострища. Под кострищем понимается собственно место розжига открытого огня, оборудованное чугунной утварью и скамейками вокруг (плюс, в данном случае, такое же место, но под навесом), сарай с заранее заготовленными дровами и сухой туалет.

Страницы

Подписка на RSS - экология