Вы здесь

страхование

Аватар пользователя al

Santa's little helpers

Специальные конторы типа Virka и In Espoo помогают иммигрантам пройти круги ада и выйти одним куском. Особенно критично для незнающих язык.

Сотрудники очень вежливы и предупредительны, сами по себе. Помогают и с процедурами страховки, и безработицы, и вообще со всем, что попадает в поле их зрения, за что им - огромное спасибо.

Аватар пользователя al

Несрочная помощь

Попивая кофий, выполоскал кусок зуба. Поскольку ни одного симптома из списка "срочных" не обнаружил, попытался записаться на обычный прием.

Что-то изменилось: отвечает робот на чистом финском, довольно долго, потом вешает трубку. При повторных звонках отвечает коротко и вешает опять. Я уже готов гневаться и метать минусы. Оказалось, новая система регистрирует звонок, а оператор потом перезванивает сам.

Аватар пользователя al

Страхование безработицы

Kela выплачивает пособие, зависящие от зарплаты (по моим прикидкам, почти 2/3), из фонда безработицы, в котором состоит безработный, в течение 500 дней. Если ни в каком не состоит, то - минимальное: 26 евро в рабочий день. Минус подоходный налог - не особенно получается прожить, на съемной квартире, по крайней мере. Поэтому я предпочитаю все же заплатить за членство (около 100 евро в год).

Подписка на RSS - страхование