Вы здесь

здоровье

Аватар пользователя al

Дзилексия

Ohuet ohut[1]!

Таблетки для изучения финского языка. Спрашивайте, мол, в аптеках города. Названия активного вещества "linguocitine" я в медицинских справочниках вообще не нашел.

[1] Тонкие ломтики (фин.)

Аватар пользователя al

Santa's little helpers

Специальные конторы типа Virka и In Espoo помогают иммигрантам пройти круги ада и выйти одним куском. Особенно критично для незнающих язык.

Сотрудники очень вежливы и предупредительны, сами по себе. Помогают и с процедурами страховки, и безработицы, и вообще со всем, что попадает в поле их зрения, за что им - огромное спасибо.

Аватар пользователя al

Йогурт "Толстишка"

Раньше я был L, теперь M. А моя королева была M, теперь на грани S. Нижней грани.

Это, вроде бы, даже приятно: похудеть на размер просто от пересечения границы. Но раньше мне было не найти шляпу на мой арбуз, а теперь уже - штаны, что намного хуже: болтаются где-то на щиколотках.

Понятно, в таком коробке, как на картинке, высотой в метр, я бы не выжил. Вчера наблюдал, как две дамы около 50-и, с помогалками для старческой ходьбы, ростом как раз под этот домик и размерами под финский XL сдали 100 банок из-под пива. Из-под пивасика, блин.

Аватар пользователя al

Жопа!

...с другой стороны, если отбросить все эти юзер-френдли недотехнологии и признать себя животным, нуждающимся в физических задачах, вот какой получается график:

20 минут бодропехом - от дома до электрички, 5 минут - на ней, 10 минут пешком - до работы. Итого, 100 километров в месяц просто всилу обстоятельств жизни, в основном, по тихим улочкам и среди вечной зелени.

Тут жопа не расползется.

Аватар пользователя al

Несрочная помощь

Попивая кофий, выполоскал кусок зуба. Поскольку ни одного симптома из списка "срочных" не обнаружил, попытался записаться на обычный прием.

Что-то изменилось: отвечает робот на чистом финском, довольно долго, потом вешает трубку. При повторных звонках отвечает коротко и вешает опять. Я уже готов гневаться и метать минусы. Оказалось, новая система регистрирует звонок, а оператор потом перезванивает сам.

Аватар пользователя al

Скважность зубов и "Обувь смен."

Был последний раз у зубного весной. Помню, что несколько присел, когда перед этим записывался на прием, и узнал, что это делается за полгода. Наступает осень, и, присевший, но опытный, пытаюсь записаться на очередной прием с конкретной целью "на всякий случай посмотреть что, да как". Мне сообщают, что, согласно плану, установленному моим дантистом, мой следующий визит к нему должен состояться через 3 года. Если, конечно, меня ничто экстренное не беспокоит. То есть, зубы у меня - вполне с жизнью совместимые, хоть и не жемчуг.

Аватар пользователя al

Руки мыл?

Образец социальной рекламы в государственных учреждениях здравоохранения.

Аватар пользователя al

Дорожки

90% любого маршрута по городу можно проложить по безопасным от автотранспорта и пешеходов велосипедным дорожкам (большей частью, выделенным) и почти всегда - живописным. И наслаждаться. Их - около 1000 км.

Аватар пользователя al

Мой древний враг

Вырвать гадкий зуб мудрости и не поглупеть стоит 115 евро, из которых 2/3 компенсирует Kela (кажется, я начинаю разбираться в счетах). Итого: все те же стандартные 35 евро.

После вырывания зуба настроение - отличное, легкое, птички чирикают, ничего не болит. Я, на самом деле, не поверил доктору, что он что-то вырвал, хотя на что-то там он долго давил. Она давила.

Аватар пользователя al

Медосмотр

По достижению 40-летия город предлагает бесплатно пройти подробный медосмотр. Чувствую себя снова ребенком.

Аватар пользователя al

Проверка зубов

Социальная проверка состояния зубов обходится в 36 евро.

Это - в бесконечное число раз больше, чем 0 в любой российской клинике. Плюс поставлен потому, что ни один доктор не делал мне во время осмотра рентген, не залезал в каждый карман в поисках камней и не давил под язык (зачем, непонятно). Всегда ограничивались довольно поверхностным осмотром.

В частной клинике цены - выше, но Kela компенсирует.

Аватар пользователя al

Покурюка

Заметил, что в универсамах боксы с сигаретами над головой кассиров - слепые со стороны покупателя. У постоянных курильщиков не возникает затруднений с выбором из постоянного же ассортимента, а всем остальным пачки в лицо не светят, рекламы не делают.

Не думаю, что этого требует закон, потому что в киосках табак по-прежнему расставлен открыто. Однако, дать закурить на улице несовершеннолетнему - преступление, такое же, как и продажа ему сигарет.

Аватар пользователя al

Права

Через 6 месяцев пребывания нужно/можно поменять водительские права категорий A и B на финские.

Две фотографии (20 евро). Справка от врача (прием в частной клинике 20 минут: 43 евро, справка: 21 евро, непонятная накрутка на все: 12 евро). Замена прав в полиции (40 евро, причем наличными). Дополнительные международные права на 3 года, которые нужны для России, например (38 евро).

Итого: 174 евро.

И 2 месяца ожидания без прав. (Говорят, такое - только в Хельсинки).

Аватар пользователя al

Осмотр зубов

На самый первый визит можно записаться только по телефону, только в пятницу и только с утра - если в очереди освободилось место. Сегодня мне удалось это провернуть, и всего через три с половиной месяца у меня - прием.

Аватар пользователя al

Клобучок

Теперь - в универсамах!

Для тех, кому это слово ничего не говорит, вот ссылка на мем от 2003 года: http://dimkin.livejournal.com/129799.html

Страницы

Подписка на RSS - здоровье