Вы здесь

Скважность зубов и "Обувь смен."

Аватар пользователя al

Был последний раз у зубного весной. Помню, что несколько присел, когда перед этим записывался на прием, и узнал, что это делается за полгода. Наступает осень, и, присевший, но опытный, пытаюсь записаться на очередной прием с конкретной целью "на всякий случай посмотреть что, да как". Мне сообщают, что, согласно плану, установленному моим дантистом, мой следующий визит к нему должен состояться через 3 года. Если, конечно, меня ничто экстренное не беспокоит. То есть, зубы у меня - вполне с жизнью совместимые, хоть и не жемчуг.

Пару месяцев я попереживал, покумекал, решил написать им письмо в Health Centre, City of Helsinki terveyskeskus@hel.fi и спросить, че, правда, что ли? На письмо не ответили, это меня разозлило окончательно, и следующее письмо было направлено омбудсмену по правам пациентов potilasasiamies.terveyskeskus@hel.fi.

Омбудсмен звонил мне дважды, первый раз - после консультации со своим экспертом, а второй - после консультации с моим дантистом (с моего разрешения), и подтвердил, что дантист устанавливает план лечения, а следующий осмотр у меня запланирован на осень (это 1.5 года перерыв), вот только проводит его не дантист, а квалифицированная медсестра. Записаться нужно месяца за 2-3.

Я очень доволен тоном, в котором происходили эти беседы, мне было объяснено, что я всегда могу узнать все детали плана лечения сам, и я отклонил все предложения написать жалобу, если я с дантистом не согласен.

Комментарии

+107°C - это защитнику прав пациентов за вежливость.
Но до кучи можно -153°C за уровень бесплатной медицины, нет?

Аватар пользователя al

Я пока не имею претензий к уровню платной медицины, с которой тут сталкивался. Бесплатной тут нет. Просто есть частная, а есть государственная, и зубы я лечу в государственной, потому что имею государственную страховку, и это покрывает большую часть расходов. А так, цены - одинаковые.

Меня, с другой стороны, пока еще не собирали из кусков: об этом я как-нибудь еще напишу.

Я ношу идею, что весь этот экспатриатский русский вой по поводу того, что очереди, что в приемной госпиталя никому нет дела до человека, которому плохо, что доктор не находит у тебя 50 страшных болезней, пока ты ему не предоставишь достаточно оснований, хотя ты уверен, что они у тебя запросто могут быть, что ОРВИ лечат по телефону постельным режимом без больничных, это все - от привычки к кривому, а не от капиталистической несправедливости. На самом деле, в приемной надо сообщать персоналу об ухудшившемся самочувствии, и они переводят в экстренные. Очереди - это нормально. Плата - нормально, ничто вообще, по моему мнению, не должно доставаться совершенно бесплатно, это дисциплинирует расточительность. Но что люди, взращенные в Советах, знают о других системах?

верно: ничего не знают, но очень хотят и мечтают о лечении ОРВИ по телефону постельным режимом без беготни по лабораториям клинического анализа крови и сидения в очередях, где к своему ОРВИ присоединяется ещё и ОРВИ соседа по скамейке :-))))

Аватар пользователя al

понятия не имею, о чем вы (и кто вы -- спасибо за разговор с чеширским котом). ко мне всегда приходил участковый, требовал ложку, смотрел в рот, слушал грудь, ставил в больничный ОРВИ (раньше - ОРЗ), и бывал таков до моего визита к нему для выписки. на мой взгляд, сомнительная процедура.

пусть будет так. я Чеширская Кошка. :-))) Вам повезло с участковым :-))) ко мне приходила врачесса, выписывала кучу антибиотиков, анализов, все это нужно было купить в аптеке - сдать в лаборатории пока температура не стала меньше 38, потом прийти к ней на прием когда она скажет, увидеть её удивленное лицо : "Деточка, да у Вас же жуткие осложненияпослегриппа!", ещё раз сдать кровь, на этот раз и из вены (а вдруг с биохимией что), купить и выкинуть ещё килограмм антибиотиков - в общем, забавный квест :-)))

Аватар пользователя al

черт его знает, что за фигня. в общем, я что хотел сказать. грипп лечится за неделю. а если не лечить, то проходит через 7 дней, хотя все равно некоторые умирают. в прошлом году случилось мне лечиться от боррелиоза. 2 визита: к оккупационной медсестре (подскочила, когда я показал ей ногу и послала в клинику) и к доктору (подскочил и выписал антибиотик). все. был потом еще один визит, по инерции, опять к медсестре, с вопросом: "че как? когда про меня вспомнят тут?", сказали, что никогда не вспомнят, если нечего предъявить.

ну это плохое отношение к пациентам
за деньги ли, бесплатно ли, по страховке-морковке, не важно
если делают вид, что проверять зубы раз в два-три года это нормально
или отделываются рецептом и не считают нужным проверить как идет лечение (начнется агония - сам припрется)
то это плохой подход
я огорчен
в прекрасном городе солнца все будет по другому

ps сам, думаю, вычислишь, что я другой анонимус

Аватар пользователя al

можно я в твоем городе солнца буду заведовать гулагом? ну, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!

пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста :-))) заведуй :-))) в моем городе солнца :-)))

Аватар пользователя al

Можно Ваш емейл? Сюда киньте http://toor.fi.eu.org/weblog/contact

плохое ли ? или адекватное ?
зачем человека, заболевшего ОРВИ, заставлять ходить в больницу ? схема лечения проста и понятна
при ухудшении состояния пациент должен обратиться сам, не дожидаясь агонии.
каждый сам отвечает за свое здоровье и за свое нездоровье. ИМХО.
ОРВИ лечится постельным режимом и малиновым вареньем за три дня - зачем растягивать "удовольствие" на полторы недели ?
но я бы, например, сдала анализы после приема антибиотиков, назначенных при болезни Лайма
кто-то другой - нет
зубы - здесь не знаю даже что и сказать, мне смешно :-)))
смысл их осматривать планово чаще ? по моему мнению, его нет :-)))наверно, так :0)))

плохо другое - у нас нет элементарных знаний, позволяющих отличить то, что лечится за три дня, от того, что нужно лечить серьезно и наблюдать

Аватар пользователя al

ИАЦ?!

Чеширская кошка :-)))

есть в инете еще запись, но ты наверно знаешь? Я тоже начинаю знакомиться с системой. Ника

Аватар пользователя al

В моей деревне запись только по телефону. Через инет можно только отказаться от записи

Подписка на Комментарии: Скважность зубов и "Обувь смен."