Вы здесь

helsinki.ru: Котка

Подписка на Лента helsinki.ru: Котка
Обновлено: 1 час 40 минут назад

Завод по производству аккумуляторов для электромобилей может быть построен в регионе Котка-Хамина

чт, 27/04/2017 - 12:50

Регион Котка-Хамина рассматривается как одно из мест для строительства завода по производству литий-йонных аккумуляторов шведской компании Northvolt.

Стартап Northvolt в 2017 году создали бывшие менеджеры Tesla Питер Карлсон и Паоло Черрути. В их планах – открытие завода по производству аккумуляторов нового поколения для электромобилей, стоимость которых будет вдвое ниже существующих сейчас. Пока рассматриваются 10 мест возможного строительства, 8 из которых расположены в Швеции и 2 – в Финляндии. Финским конкурентом региона Котка-Хамина выступает город Вааса. Окончательное решение о месте строительства должно быть принято в течение лета этого года. Строительство завода планируется начать в конце 2018 года и закончить в 2020 году. Инвестиции в строительство составят 4 млрд. евро. Завод предоставит рабочие места для 2500 – 3000 человек.

Тем временем, производитель электромобилей Tesla тоже планирует строительство крупного аккумуляторного завода в Европе, и Финляндия – одна из возможных стран. За место строительства завода в Финляндии также конкурируют Котка-Хамина и Вааса.  

Амбициозные студенты приглашаются на обучение в бизнес-лагерь!

чт, 06/04/2017 - 11:29

C 14 по 26 мая агентство экономического развития региона Котка-Хамина  Cursor совместно с ведущими компаниями региона и бизнес-гуру из Финляндии, США и Дании проводят инновационный бизнес-лагерь *SHIP Disruption Camp 2017.

Кроме уникального формата получения знаний, расширения кругозора, полезных знакомств и контактов, инструментов для создания своей компании, участникам, прошедшим конкурс и выбранным для участия, компенсируются все расходы по принципу «все включено»!

 К участию приглашаются амбициозные студенты, желающие изменить мир и себя к лучшему (знание английского обязательно), обучающиеся по следующим специализациям:

  •  бизнес и управление (International business)
  • дизайн (Industrial design, UX/Interaction design, Graphic design)
  • журналистика (Jounalism)
  • инжиниринг и проектирование (Mechanical engineering)
  • программирование (Software engineering)
  • коммуникации и маркетинг (Marketing/Communications)
  • психология (Organizational psychology) 

 *SHIP Disruption Camp в регионе Котка-Хамина – это шанс получить уникальные компетенции и полезные контакты для будущей карьеры или собственного бизнеса.

*SHIP Disruption Camp – это не скучные лекции или бесполезная теория, это работа с глобальными компаниями и решение реальных бизнес-задач от Google, Ahlstrom, Andritz, City of Kotka, Kotkan Energia, Kotkamills, Kymdata, NitroID, Osuuspankki, Produal.

Действуй так:

1. Изучи материалы о Лагере на странице в фейсбуке

2. Заполни заявку на участие и обоснуй, почему участником *SHIP Disruption Camp должен стать именно ты.

Победители будут объявлены не позднее 1 мая 2017 года.

Котка возобновляет круизные сезоны

ср, 05/04/2017 - 14:08

Город Котка вновь начнет принимать морских круизных туристов. В последний раз круизное судно – немецкий лайнер Alexander von Humboldt – заходило в акваторию Котки в мае 2010 года.

Будущим летом город посетят четыре крупных морских лайнера. Подготовка к этому проекту началась еще в 2013 году. Первые три судна пришвартуются в терминале Муссало 10 и 17 июля. Они доставят в Котку 9 000 круизных туристов. Четвертый лайнер прибудет 16 сентября и привезет 650 пассажиров.

Управление судами будут осуществлять круизные компании Costa и Aida, входящие в состав крупнейшей мультинациональной круизной компании Carnival Corporation. Гостями Котки станут туристы из Италии, Франции, Испании, Германии и Великобритании. Во время однодневной стоянки судов им будут предложены разнообразные экскурсии по Котке и соседним городам региона.

Портовая деятельность оживилась

пн, 13/03/2017 - 13:23

Еще год назад докерам в контейнерном терминале Муссало порта ХаминаКотка грозила потеря работы. Сейчас же они трудятся в поте лица: начиная с осени 2016 года грузооборот терминала начал уверенный рост. В особо пиковые периоды портовый оператор Steveco даже вынужден нанимать временных работников, чтобы ускорить разгрузку судов.

Муссало – один из самых оживленных терминалов в Балтийском море: здесь обрабатывается основная часть экспортных и транзитных грузов Финляндии. В первую очередь отсюда отправляются за рубеж произведенные в Финляндии целлюлоза, пиломатериалы и картон.

Товарооборот всего порта  ХаминаКотка – крупнейшего универсального контейнерного и транзитного порта Финляндии – в январе-феврале 2017 года увеличился  на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В минувшем году через порт прошло 13,4 млн. тонн грузов. Исполнительный директор порта Киммо Наски надеется, что в этом году грузооборот составит 14 млн. тонн.

Оживление портовой деятельности на протяжении последнего полугодия объясняется  хорошим положением дел в лесной промышленности, продукция которой затребована за рубежом. Снижение цен на нефть поспособствовало и росту транзитных перевозок в Россию.   

  • Фото: Petri Lassheikki/Yle

Количество участников регаты растет

пт, 03/03/2017 - 14:40

Регата больших парусных судов The Tall Ships Races 2017 станет самым крупным массовым событием юбилейного года, на протяжении которого Финляндия будет праздновать столетие своей независимости. Парусники будут гостить в Котке с 13 по 16 июля, а в Турку – с 20 по 23 июля. Регата пройдет под покровительством Президента Финляндии Саули Нннистё.

Котка и Турку рассчитывают принять около миллиона гостей красочного мероприятия. Совместный бюджет городов, предназначенный на проведение морского праздника, превысит 3миллиона евро.  Ожидаемые доходы – десятки миллионов евро.

По данным на середину февраля этого года, участие в коткинском этапе регаты подтвердили 68 парусников. В их числе – 15 парусников класса «А», который включает в себя самые крупные парусные суда общей длиной более 40 метров. Визит в Котку в феврале подтвердили и легендарные российские барки: самый крупный парусник в мире «Седов» и второй по величине «Крузентштерн». Среди экзотических гостей – роскошный парусник Shabab Oman II Королевского флота Омана, а также самый дальний на данный момент морской гость – парусник Cisne Branco из порта Рио-де-Жанейро

Подача заявок открыта до 1 мая, так что ожидается увеличение количества участников.

Международная парусная регата The Tall Ships Races проводится с 1956 года ежегодно, но лишь каждый четвертый год – в Балтийском море. В предыдущий раз на Балтике она прошла в 2013 году, тогда финским гостевым портом выступил Хельсинки. Регата 2017 стартует 3 июля из шведского Хальмстада, откуда  парусники направятся в Котку, затем – в Турку, следом – в литовскую Клайпеду, а завершится гонка парусников в начале августа в польском Шецине.

Регата The Tall Ships Races направлена на сохранение навыков парусного мореплавания и передачу их молодому поколению. Идея парусной гонки заключается в объединении молодых людей независимо от национальности, цвета кожи, вероисповедания и социального происхождения. Проведение регаты занимается международный некоммерческий фонд Sail Training International.

на снимке: барк "Седов", фото Валерия Василевского

 

Отель Omena пополнит гостиничный потенциал Котки

пн, 06/02/2017 - 14:14
Отель бюджетной сети Omena откроется в самом центре города Котка. Он рассчитан примерно на 40 номеров. Отель разместится на третьем и четвертом этажах офисного здания Pohjolatalo, расположенного на краю главной городской площади. Планируется, что он распахнет свои двери уже к будущему летнему сезону.

Отель Omena пополнит гостиничный потенциал Котки

пн, 06/02/2017 - 10:56

Отель бюджетной сети Omena откроется в самом центре города Котка. Он рассчитан примерно на 40 номеров.

Отель разместится на третьем и четвертом этажах офисного здания Pohjolatalo, расположенного на краю главной городской площади. Планируется, что он распахнет свои двери уже к будущему летнему сезону.

Летом этого года в Котке ожидается особо много туристов: с 12 по 16 июля, помимо пользующегося огромной популярностью фестиваля «Морские дни Котки», здесь пройдет этап регаты больших парусных судов The Tall Ships Races 2017. Тем временем, гостиничный потенциал города невелик: в центре работает всего два отеля – Sokos Seurahuone и Merikotka. Оба они полностью распроданы на богатую событиями июльскую «супернеделю».

Первый отель сети Omena Hotels открылся в 2003 году в Тампере. В настоящее время, помимо Тампере, отели этой сети работают еще в шести городах: Хельсинки, Ювяскюля, Пори, Сейняйоки, Турку и Вааса. Отели сети Omena действуют по принципу самообслуживания: бронирование номеров осуществляется только через Интернет, в отелях отсутствует стойка ресепшн, вход в гостиницу и номер происходит при помощи кода.  

Представительницы стартапов соберутся в Котке для участия в европейском конкурсе

пн, 16/01/2017 - 19:55

Женщины-предпринимательницы из Финляндии, Прибалтики и России соберутся в Котке 14 февраля, чтобы принять участие в финском этапе конкурса Women Startup Competition. Победительница отправится в Лондон.

Конкурс Women Startup Competition, запущенный в 2014 году, основан для того, чтобы помогать женщинам-предпринимательницам находить инвесторов своей. В течение 2017 года региональные мероприятия пройдут в 11 европейских странах, а заключительный Demo Day состоится 1 июля 2017 года в Лондоне .

Стартапы, принимающие участие в конкурсе, не должны состоять исключительно из женщин. Главным условием является то, чтобы 50% бизнеса находилось в собственности представительниц женского пола.

Победительницы европейских этапов конкурса отправятся в Лондон, где примут участие в интенсивной пятидневной тренинг-сессии, а затем поборются за титул Winner of Women Startup Competition 2017.

Конкурс в Котке пройдет 14 февраля ( 12:00– 16:00) в Морском центре «Велламо». Представительницы стартапов выступят перед жюри с двухминутными питчами. Данный конкурс открывает прекрасные возможности выразить себя, пообщаться с коллегами, получить бесценный опыт и найти инвестиции.

Участие в конкурсе бесплатное. Официальный сайт конкурса

Представительницы стартапов соберутся в Котке для участия в европейском конкурсе

пн, 16/01/2017 - 11:55
Женщины-предпринимательницы из Финляндии, Прибалтики и России соберутся в Котке 14 февраля, чтобы принять участие в финском этапе конкурса Women Startup Competition. Победительница отправится в Лондон. Конкурс Women Startup Competition, запущенный в 2014 году, основан для того, чтобы помогать женщинам-предпринимательницам находить инвесторов своей мечты. В течение 2017 года региональные мероприятия пройдут в 11 европейских странах, а заключительный Demo Day состоится 1 июля 2017 года в Лондоне .

Два новых экзотических гостя пожалуют на регату

пт, 13/01/2017 - 11:51
До этапа регаты больших парусных судов The Tall Ships Races 2017 в Котке осталось ровно полгода. Только что организаторы мероприятия получили подтверждение участия двух экзотических парусников. О своем участии в регате заявили два парусника класса «А», который включает в себя самые крупные парусные суда общей длиной более 40 метров. Это – роскошный парусник Shabab Oman II Королевского флота Омана, а также самый дальний на данный момент морской гость – парусник Cisne Branco из порта Рио-де-Жанейро

Ледокол-ветеран дождался ремонта

вт, 29/11/2016 - 18:00
Ветеран ледокольного флота Финляндии – пароход Tarmo – временно покинул причал у Музейного центра Vellamo в Котке. В течение зимы судно пройдет ремонт на верфях крепости Суоменлинна в Хельсинки. Путешествие на буксире до Суоменлинны прошло быстрее, нежели предполагалось: 10 часов вместо пятнадцати. Ремонта ледокол ожидал более 24 лет. В минувшем году государство выделило на него 950 000 евро.

Новый бизнес-акселератор набирает первых участников

пт, 11/11/2016 - 10:57

Бизнес-акселератор Levelup, основанный в Котке в конце лета этого года, объявил о наборе желающих участвовать в первой программе интенсивного ускорения деятельности стартапов, нацеленных на интернационализацию.

Программа стартует в январе 2017 года и продлится в течение четырех месяцев. Для участия будет отобрано 5 – 8 стартап-компаний, чьи будущие продукты или услуги уже существуют в качестве прототипа или демоверсии. Развивающая программа поможет добраться до стадии тестирования продуктов или услуг, а также найти финансирование, партнеров, создать сети сотрудничества.

В отличие от многих других бизнес-акселераторов, ведущих коммерческую деятельность, Levelup не взимает плату за участие в программе, а также не инвестирует средства в развивающиеся компании.

Программы ускорения будут проводиться дважды в год. Их участниками могут стать не только местные развивающиеся компании, но и стартапы из других регионов Финляндии, а также из-за рубежа. Набор участников открыт до 6 декабря 2016 года.

Учредителями бизнес-акселератора Levelup выступают агентство по развитию региона Котка-Хамина Cursor, консалтинговая и инжиниринговая компания Pöyry, а также банк Kymenlaakson Osuuspankki.

Новый бизнес-акселератор набирает первых участников

пт, 11/11/2016 - 10:37
Бизнес-акселератор Levelup, основанный в Котке в конце лета этого года, объявил о наборе желающих участвовать в первой программе интенсивного ускорения деятельности стартапов, нацеленных на интернационализацию. Программа стартует в январе 2017 года и продлится в течение четырех месяцев. Для участия будет отобрано 5 – 8 стартап-компаний, чьи будущие продукты или услуги уже существуют в качестве прототипа или демоверсии. Развивающая программа поможет добраться до стадии тестирования продуктов или услуг, а также найти финансирование, партнеров, создать сети сотрудничества.

Трубы для «Северного потока» обетонируют в Котке

ср, 07/09/2016 - 15:35

Утяжеляющее бетонное покрытие на трубы будущего морского газопровода «Северный поток-2» нанесут в Котке.

Kotka

Трубы для «Северного потока» обетонируют в Котке

ср, 07/09/2016 - 15:35
Утяжеляющее бетонное покрытие на трубы будущего морского газопровода «Северный поток-2» нанесут в Котке. Компания Nord Stream 2 AG подписала контракт по нанесению утяжеляющего бетонного покрытия, хранению труб и логистике с компанией Wasco Coatings Europe BV. Обетонирование труб будет происходить в Котке, а также немецком городе Мукран. Завод соответствующего профиля в Котке уже имеется. На нем проводилось обетонирование труб для газопровода «Северный поток-1».

Трубы для «Северного потока» обетонируют в Котке

ср, 07/09/2016 - 11:00
Утяжеляющее бетонное покрытие для труб будущего морского газопровода «Северный поток-2» нанесут в Котке. Компания Nord Stream 2 AG подписала контракт по нанесению утяжеляющего бетонного покрытия, хранению труб и логистике с компанией Wasco Coatings Europe BV. Обетонирование труб будет происходить в Котке, а также немецком городе Мукран. Завод соответствующего профиля в Котке уже имеется. На нем проводилось обетонирование труб для газопровода «Северный поток-1».

Трубы для «Северного потока» обетонируют в Котке

ср, 07/09/2016 - 09:58

Утяжеляющее бетонное покрытие для труб будущего морского газопровода «Северный поток-2» нанесут в Котке.

Компания Nord Stream 2 AG подписала контракт по нанесению утяжеляющего бетонного покрытия, хранению труб и логистике с компанией Wasco Coatings Europe BV. Обетонирование труб будет происходить в Котке, а также немецком городе Мукран. Завод соответствующего профиля в Котке уже имеется. На нем проводилось обетонирование труб для газопровода «Северный поток-1».

Первые трубы поступят на завод в Котку в конце сентября, а в Мукран – в начале ноября. Работы на обоих заводах стартуют в начале 2017 года. Прокладка трубопровода начнется в 2018 году.

На трубы из высокопрочной стали будет нанесено утяжеляющее бетонное покрытие, которое увеличит вес одной трубы до 24 тонн и обеспечит стабильное положение газопровода на морском дне. Всего для двух ниток газопровода потребуется 200 000 труб, свыше половины которых будут обетонированы на заводе в Котке.

Данный проект благоприятно повлияет на экономическую ситуацию в Котке. Он заметно увеличит занятость населения: на завод будет принято около 300 человек. Кроме того, в транспортировке труб активно будут задействованы портовые мощности.

Проект «Старый порт» обрастает новыми деталями

чт, 25/08/2016 - 17:12

Главный девелопер проекта Kotka Old Port Камерон Сойер представил руководителям фракций Муниципального совета Котки текущее состояние дел.

Kotka

Проект «Старый порт» обрастает новыми деталями

чт, 25/08/2016 - 17:12
Главный девелопер проекта Kotka Old Port Камерон Сойер представил руководителям фракций Муниципального совета Котки текущее состояние дел. Больше половины площадей будущего аутлет-центра уже нашли своих арендаторов. Строительство аутлета планируется начать в конце 2016 – начале 2017 годов и завершить в 2018 году.

Проект «Старый порт» обрастает новыми деталями

чт, 25/08/2016 - 10:00

Главный девелопер проекта Kotka Old Port Камерон Сойер 22 августа представил руководителям фракций Муниципального совета Котки текущее состояние дел.

Больше половины площадей будущего аутлет-центра уже нашли своих арендаторов. Строительство аутлета планируется начать в конце 2016 – начале 2017 годов и завершить в 2018 году.

«Идея обычного торгового центра изжила себя. С распространением Интернет-торговли клиенты уже не готовы отправляться куда-то далеко, лишь с целью сделать покупки. Теперь для привлечения их внимания необходим целый комплекс дополнительных впечатлений.  Не последнюю роль в их числе играют впечатления гастрономические», – отметил Камерон Сойер и рассказал о новой концепции проекта.

В здании портового склада по соседству с аутлетом разместится Old Port Street Food Market. Под одной крышей разместятся рестораны и кафе, предлагающие самые разнообразные варианты уличной кухни, а также фермеры и предприниматели, торгующих продуктами питания. Кроме того, все желающие, увлеченные кулинарией, смогут испытать себя в роли рестораторов. Аналогичный пример можно найти в Копенгагене: расположенный там Paper Island Food Market стал самым популярным местом питания в городе.  Рынок уличной кухни в экспериментальном режиме планируется открыть уже летом будущего года, во время проведения регаты больших парусных судов Tall Ships Races.

Одновременно с аутлет-центром на территории Старого порта должен был появиться и отель. Но  его строительство пока откладывается. Девелоперы проекта хотят, чтобы в непосредственной близости с отелем разместился бы и кампус Университета прикладных наук региона Кюменлааксо (KYAMK). Однако руководство университета пока еще не приняло решения о месте расположения нового кампуса, который должен быть построен не позднее 2022 года.

Страницы