Вы здесь

lj: ru-finljandija

Подписка на Лента lj: ru-finljandija lj: ru-finljandija
Россия-Финляндия:путешествия,бизнес,отдых, - LiveJournal.com
Обновлено: 33 минуты 51 секунда назад

Хельсинки. Вокзал.

вт, 16/08/2016 - 08:24
Долгое время я собирался сделать пост, посвященный железнодорожному вокзалу Хельсинки. Однако он все время стоял в лесах. И только в последнюю поездку я наконец отснял это замечательное здание.

Далее в моем блоге...

Хельсинки. Вход в подземный паркинг.

чт, 04/08/2016 - 10:01
Во время посещения ателье Ааалто на экскурсии я узнал о существовании еще одной постройки в Хельсинки, автором которой он является. Это одна из его ранних работ - павильон входа в подземный паркинг. Расположен он на пересечении Эспланады и Скилнадсгатан:

Далее в моем блоге...

Отаниеми.

пт, 29/07/2016 - 10:06
Еще одним местом, которое я посетил во время последней поездки в Хельсинки, стал комплекс Политехнического института в Отаниеми (ныне это часть объединенного Университета Аалто). Располагается кампус в живописном парке, на территории бывшей усадьбы. И основу его ансамбля составляют постройки Алвара Аалто, победившего на конкурсе проектов генерального плана кампуса.

Далее в моем блоге...

Хельсинки. Ателье Алвара Аалто.

пн, 25/07/2016 - 08:43
В свое время я уже делал пост о доме-музее Алвара Аалто в Хельсинки. В прошлые выходные я вновь ездил в Хельсинки и в этот раз посетил ателье-музей все того же Аалто. Предлагаю взглянуть на это замечательное здание.

Далее в моем блоге...

Имперскiй Эспоо: охота за имперскими вазонами или пока оно не распукнулось

ср, 04/05/2016 - 15:19
Оригинал взят у kirillovec в Имперскiй Эспоо: охота за имперскими вазонами или пока оно не распукнулось Генiальный русскiй садоводъ а не мазоховодъ А.Т.Болотовъ называлъ почки распуколками. Пока почки не распукнулись, апрѣлемъ, допустимъ, , снимать можно за милую душу, люблю это время года .

И вотъ не столь давно я опять попалъ въ Гельсингфорсъ, притомъ въ Эспоо, западную пригородную зону. Казалось бы, ну что тамъ можетъ попасться имперскаго , спальный же массивъ полудеревенскаго типа застроенный архитекторами абстракцистами послевоенными ?

Но однако попалось. И это были имперскiя вазы, даже т.ск. вазоны. Цѣлыхъ 2 штукии, отчего я подумалъ, что это своего рода закономѣрность ;)

Заранѣе извиняюсь, что использую только финскую топонимику, потомъ мы это дѣло м.б. улучшимъ ;)

Koivuviidantie домъ 9b

вотъ какъ онъ идентифицируется по гуглу, дворъ гуглъ намъ само собою не покажетъ

Я уважилъ частную собственность и не сталъ заползать во дворъ , собственно м.б. и дозволили бы, но было безлюдно .













Mimerkinkuja 3, уголъ Kalevantie, у общепита .

Гуглъ показывалъ-бы на публику не столько вазу сколько ботву, продукъ распукиванiя распуколокъ






Рекламой даннаго общепита ОТНЮДЬ не является !




ЗЫ: Великой радостью непрофессiональному фотографу мнѣ послужила однако ваза въ самомъ Гельсингфорсѣ на Sturenkatu 9 -- но сфотографировать ея я не смогъ самъ , м.б. найдутся удачливые люди и знатоки города ? А м.б. есть еще какое-то количество любопытныхъ вазоновъ тамъ ?

Тема имперскихъ городовъ въ моемъ ЖЖ (заглавный постъ темы)

Русские крепости Финляндии: Кярнякоски

ср, 21/10/2015 - 18:43
Сейчас не вполне очевидно, но всего 250 лет назад граница между Россией и Швецией проходила по территории современной Финляндии. После неудачной для России русско-шведской войны 1788-1790 годов Екатерина II решила усилить оборону на северо-западной границе российской империи и поручила Александру Васильевичу Суворову руководить строительством крепостей на тогдашней русско-шведской границе. Крепости иногда теперь так и называют - суворовские.



Всего было построено три линии обороны. Крепость Kärnäkoski относилась к внешней цепи.



Сейчас отсюда до современной границы порядка 50 километров.



Крепость Кернякоски расположена дальше, чем другие русские суворовские крепости: Хамина, Котка, Лапеенранта, Утти и Тааветти.



Мы были во всех вышеперечисленных крепостях и, надо сказать, русские крепости между собой весьма похожи: валы, облицовка из природного камня, конфигурация в форме французского бастиона.



Схожи у них и судьбы - предназначенные для обороны, большинство из суворовских крепостей не участвовали в военных действиях и в 19 веке были заброшены. Лишь в конце прошлого века о них вспомнили и привели в порядок.



И сейчас русские крепости поддерживаются финнами в отличном состоянии. Посещение крепостей бесплатно, оборудованы парковки, установлены стенды с информацией.



Kärnäkoski закончили восстанавливать в 1997 году. Кстати, нам из всех посещенных крепостей Кярнякоски понравилась больше остальных.



Во-первых, у неё исключительно живописное расположение между озёрами. Кроме обороны границ крепости Kärnäkoski предназначалось стать базой для недавно созданного Российского Сайменского флота.



Во-вторых, в крепости пасутся овцы с недавно народившимися ягнятами.



В-третьих, тут течёт порожистая речка ("коски" в переводе с финского означает "пороги").



На речке ещё совсем недавно работала мельница. Сейчас мельница не действует, но на неё можно зайти, всё осмотреть и пощупать.



Сохранились разнообразные механизмы и аутентичные вещицы.





Весы.



Мельница не только мололо зерно, но также использовалась для выработки электроэнергии и как лесопилка.



Как мы поняли, вот этот суровый механизм как раз использовался для прогонки брёвен на доски.



На мельнице живут ласточки.



Если пройти пятьсот метров по дороге, проложенной между двумя озёрами, то можно увидеть место, где находилась бывшая гаупвахта.



Правда, от неё ничего не сохранилось, кроме валов на горе Стронхолд.



Но место очень хорошее. На берегу чистейшего озера стоит крытая полу-беседка с очагом, где можно устроить перекус.



В воде множество старых свай. Может быть, ещё с тех времён сохранились.



А дорога между озёрами раньше была железной дорогой, по которой перевозили дерево из одного озера в другое.



Хочется сказать спасибо нашим северным соседям за то, что сохранили маленькую частичку нашей истории. У нас бы так...



Это второй пост из серии Русские крепости Финляндии. Первый про крепости Утти и Тааветти был тут: http://frosya-hod.livejournal.com/26364.html

Хельсинки. Стела императрицы. 1835

вт, 17/02/2015 - 09:18
Судьба Хельсинки тесно связана с Россией. Поэтому неудивительно, что самый первый монумент этого города посвящен русской императрице Александре Федоровне. Расположен он на Рыночной площади (по-фински Кауппатори).

Далее в моем блоге...

Хельсинки. Ретро-техника.

ср, 11/02/2015 - 08:59
Я уже неоднократно писал об архитектуре Хельсинки. Но на мой взгляд, значительную долю своеобразия городу придает разнообразнейшая ретро-техника. Предлагаю взглянуть на нее.
Начнем, разумеется, с кораблей:

Далее в моем блоге...

Хельсинки. Политехническое студенческое общество. 1901-1903

чт, 05/02/2015 - 09:04
Посмотрим еще один интересный образчик финского национального романтизма. Это - бывшее здание Политехнического студенческого общества (Lonnrotinkatu, 29).

Далее в моем блоге...

Хельсинки. Здание Телефонной компании. 1903

пт, 30/01/2015 - 09:04
И вновь я возвращаюсь в своем блоге к теме финского национального романтизма. Сегодня мы посмотрим одно из основопологающих зданий этого направления - здание Телефонной компании.

Далее в моем блоге...

Хельсинки. Руохолахти.

чт, 22/01/2015 - 10:39
Я сделал уже целую серию постов, посвященных исторической архитектуре Хельсинки. А сегодня я предлагаю взглянуть на один из самых интересных новых районов города - Руохолахти. Генеральный план этого района разработал архитектор Ю. Палласмаа (при участии П. и Ю. Кронлофов). Ядром застройки стал специально прорытый канал, продолжающий вдающийся в сушу залив. Здания отличаются яркими цветами и, наверное, по этому району лучше всего гулять (а тем более фотографировать) солнечным днем, но так сложилось, что я оказался здесь ранним пасмурным утром.

Далее в моем блоге...

Хельсинки. Район Эйра.

пт, 16/01/2015 - 09:16
Среди районов Хельсинки один из самых живописных - район Эйра. Планировку его разработали в 1907-м году архитектор Б. Юнг, А. Линдгрен и Л. Сонк под влиянием популярных в то время идей города-сада. Район этот застроен небольшими виллами, утопающими в зелени.
Виртуальную прогулку по району начнем с больницы Эйра:

Далее в моем блоге...

Хельсинки. "Каменная церковь". 1969

чт, 08/01/2015 - 11:14
Прошлый пост о достопримечательностях Хельсинки был посвящен храмам по проектам Ларса Сонка, которые успешно играют роль высотных доминант города. А сегодняшний пост посвящен, напротив, самому малозаметному храму Хельсинки - церкви Темппелиаукио или "Каменной церкви".

Далее в моем блоге...

Хельсинки. Храмы Ларса Сонка.

вт, 30/12/2014 - 10:11
Одним из лидеров финского национального романтизма был архитектор Ларс Сонк. Он - автор двух храмов Хельсинки, ставших весьма заметными архитектурными доминантами города.
Первой из этих церквей стала церковь Каллио (получившая свое название по району Каллио, в котором она находится):

Далее в моем блоге...

Хельсинки. Функционализм.

чт, 18/12/2014 - 08:00
Функционализм 30-х годов в Хельсинки встречается не так уж часто. Здания в духе "белой архитектуры" куда чаще можно встретить в Выборге, поскольку тамошний городской архитектор Уно Ульберг был одним из сторонников этого направления. Тем не менее, и в Хельсинки можно встретить интересные здания этого стиля. Сегодня мы посмотрим два наиболее заметных - "Стеклянный дворец" и Олимпийский стадион.
"Стекланный дворец" стал первым функционалистским зданием Хельсинки:

Далее в моем блоге...

Хельсинки. Крытый рынок и рынок Хиеталахти.

вт, 09/12/2014 - 08:08
Я уже выкладывал фотографии брюссельского рынка Сен-Жери, а сегодня я предлагаю взглянуть на два старых рыночных здания Хельсинки.
Начнем со старейшего в Хельсинки Крытого рынка:

Далее в моем блоге...

Хельсинки. Дворец "Финляндия". 1971, 1975

чт, 27/11/2014 - 10:56
И снова темой моего поста становится здание, построенное великим Алваром Аалто. На этот раз речь пойдет об одной из его последних работ - дворце "Финляндия" (Маннергейминтие, 13е)

Далее в моем блоге...

Хельсинки. Раутатало, Энсо-Гутцайт, Академкнига

чт, 20/11/2014 - 08:18
Продолжим тему построек Алвара Аалто в Хельсинки. Я уже писал о его доме-мастерской и ДК рабочих организаций, которые располагаются на окраинах Хельсинки, а сегодня мы посмотрим здания, расположенные в историческом центре города. Начнем с конторского здания "Раутатало" (Кескускату, 3):

Далее в моем блоге...

Хельсинки. Дом культуры рабочих организаций. 1956

чт, 13/11/2014 - 09:06
И вновь я возвращаюсь в своем блоге к творчеству одного из моих любимых архитекторов - Алвара Аалто. Темой сегодняшнего поста станет Дом культуры рабочих организаций (ул. Стуренкату, 4):

Далее в моем блоге...

Люди в Маримекко. Прогулка по Хельсинки.

вт, 04/11/2014 - 18:41
Поскольку «Маримекко» - это финский Кристиан Диор или КоКо, то больше всего людей в одежде этого бренда можно встретить в Стокманне. Туда мы сегодня и отправимся!

(Читать дальше)

Страницы